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Chá oolong: conheça benefícios para a saúde da “infusão azul”

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O chá oolong, também conhecido como “chá azul” ou “chá do dragão”, é produzido a partir da mesma planta que e preto: a Camellia sinensis. A diferença dele está no processo de oxidação das folhas, que fica entre o verde, menos oxidado, e o preto, totalmente oxidado — daí o nome dado de azul a ela, embora o líquido tenha um tom castanho.
. O consumo desta infusão ajuda no metabolismo, emagrecimento e saúde mental, mas exige cuidados no consumo.

Processo que faz diferença
A nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, explica que o processo de maturação das folhas para preparo da infusão é responsável também, em parte, por seus efeitos no organismo.
“Esse processo de parar a oxidação no meio confere ao oolong um perfil de sabor único e um conjunto de compostos bioativos que podem , afirma ela.
Benefícios para corpo e mente
A bebida é uma fonte de antioxidantes, como catequinas e polifenóis, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. na revista The Lancet do Pacífico Ocidental mostrou que beber três xícaras do chá por dia desacelera envelhecimento biológico em até seis meses em relação à idade biológica esperada.
Além disso, contém cafeína, que estimula o metabolismo, e minerais essenciais para o funcionamento do corpo.
Segundo a nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição, também de Brasília, o oolong pode ser uma boa alternativa para favorecer a queima da gordura. “, o que, aliado à sua ação anti-inflamatória, pode ajudar muito na saúde do coração”, explica.
Carla completa destacando os aspectos calmantes da bebida. De acordo com a nutricionista, o oolong também possui teanina, um aminoácido que promove relaxamento sem causar sonolência, sendo benéfico para a saúde mental ajudando a reduzir o estresse e a ansiedade.

O chá oolong ajuda no emagrecimento?
O chá oolong não é uma solução milagrosa, mas pode ser um coadjuvante no processo de emagrecimento. A combinação de cafeína e catequinas acelera o metabolismo e a queima de gordura.
No entanto, como ressalta Julia, os resultados dependem de uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis. “O chá é um complemento, não um substituto para um estilo de vida saudável”, afirma.
Como consumir o chá oolong?
A forma ideal de consumo é por infusão, ou seja, sem a fervura direta das folhas. Após a água ferver, desligue o fogo e adicione as folhas de chá. Deixe em infusão por 3 a 5 minutos, coe e beba.
A bebida pode ser consumida quente ou gelada, mas é recomendado evitar açúcar para preservar seus compostos bioativos. Para quem busca benefícios específicos, como aumento de energia ou relaxamento, o horário do consumo também pode fazer diferença.

Veja a que horas beber o chá para ter melhores efeitos
Para aproveitar seus benefícios, o chá de oolong pode ser consumido em momentos estratégicos do dia:

Pela manhã, para estimular a energia e o foco sem causar nervosismo, como pode ocorrer com doses mais altas de cafeína.
No meio da tarde, para manter o rendimento cognitivo e evitar a fadiga mental.
Em momentos antes de práticas de meditação, pois a teanina presente no chá favorece um estado de relaxamento alerta, ideal para atividades que exigem atenção plena.

Cuidados e contraindicações
Por conter cafeína, o chá oolong não é indicado para todos. Crianças, gestantes, lactantes e pessoas com insônia, taquicardia ou sensibilidade à cafeína devem evitar o consumo ou consultar um profissional antes de incluí-lo na rotina.
Indivíduos com gastrite ou deficiência de ferro também precisam de atenção, pois o chá pode estimular a produção de ácido gástrico e interferir na absorção de minerais.
Como qualquer alimento funcional, seu consumo deve ser moderado e adaptado às necessidades individuais. “O ideal é manter um consumo de até 250ml por dia e observar como o organismo responde” conclui Carla de Castro.
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