Para perder peso, não existe mistério: a ordem é se alimentar de forma saudável e comer menos calorias do que gasta. O exercício é fundamental. Porém, algumas bebidas podem ajudar na missão de fazer o corpo funcionar bem e diminuir um pouco mais os ponteiros da balança: o chá de hibisco é uma delas.
A infusão, rica em antioxidantes e vitamina C, A e do complexo B, melhora a digestão, regula o funcionamento do intestino e reduz a retenção de líquidos. Apesar de todos os benefícios, o chá de hibisco não queima gordura.
“Até o momento não temos boas evidências de que ele atue em algum mecanismo de queima de gordura”, explica a nutricionista Renata Bressan, do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso) e colaboradora do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do HCFMUSP.
Ela aponta que a , mas não deve substituir a água. Alguns estudos mostram que o chá de hibisco pode, inclusive, ajudar a regular a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve a moderada. “Porém, não deve substituir medicamentos e indivíduos com pressão alta devem conversar com o médico sobre o consumo e possível interação com medicamentos anti-hipertensivos”, alerta Renata.
Benefícios do chá de hibisco
Regula o colesterol: alguns estudos já mostraram que o consumo do chá de hibisco pode diminuir a circulação do colesterol LDL, o “ruim”, em 8%, e aumentar o HDL, o bom, em 16,7%. A principal explicação para o efeito é a quantidade de compostos flavonoides presentes na bebida, que atuam como antioxidantes e ajudam a regular o colesterol no sangue.
Ajuda na saúde do cérebro: pelas quantidades de vitamina B1 e B2, o chá ajuda o corpo a captar energia das células, auxiliando no metabolismo de oxigênio e glicose. A vitamina B1, especificamente, atua na transmissão dos impulsos nervosos.
Ajuda na saúde do fígado: o consumo regulado do chá pode aumentar as enzimas desintoxicantes, diminuindo os danos ao fígado.
Quanto chá tomar
Não existe um consenso na literatura científica sobre a . Alguns estudos mostram que não se deve passar de 200 ml da bebida por dia, enquantos outros apontam que quatro xícaras são o máximo possível. O ideal é conversar com um médico para definir a dose personalizada.
Contraindicações
“Estudos mostram que o, dificultando o momento da ovulação e podendo até provocar infertilidade temporária”, explicou a nutricionista Paula Veras Cardoso, que atende no Distrito Federal, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Outros efeitos colaterais do uso exagerado são enjoo, fraqueza, tontura e visão turva.
Ela lembra que a ingestão prolongada ou em alta concentração do extrato de hibisco pode elevar os níveis de enzimas hepáticas e causar danos no fígado. O recomendado é não tomar o chá diariamente por mais de 12 semanas.
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